Что такое груминг собак: особенности процедуры

14 ноября 2017

Обычно это понятие включает в себя:

  • Стрижка | Вычесывание | Тримминг
  • Купание
  • Гигиена (Стрижка когтей, чистка ушек, глаз, желез, иногда зубов)

Стрижка - комплекс манипуляций направленных на придание питомцу ухоженного внешнего вида, носит эстетический, или гигиенический характер. В России популярна стрижка Йоркширских терьеров, но существует так же и множество других пород, которым так же показана стрижка. Узнать показана ли стрижка вашему питомцу достаточно просто - нужно заглянуть в стандарты породы, там так же есть и описания стандартных стрижек, которые существенно упрощают ежедневный уход. Важно помнить что не всем породам показана стрижка, есть такие - которым стрижка категорически противопоказана, и может привести к серьезным осложнениям. Так же стрижка наголо - может привести к осложнениям (ожогам, изменением температурного баланса животного) Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Вычесывание - механическое удаление шерсти с помощью щеток, расческок, пуходерок и колтунорезов, выполняемое обычно в период линьки. Если вычесывать собаку ежедневно, уделяя 5-10 минут этому делу, то шерсть животного не будет вам мешать даже в период линьки. Однако если уделять не достаточно времени, или чесать не правильно - то посещение груминг салона - отличный вариант, ведь за 1-2 часа интенсивного, профессионального вычесывания ваш питомец будет практически полностью лишен выпадающей шерсти, ведь удаляется до 90 % отмерших волосков!

Тримминг - щипка шерсти в ручную. Некоторым породам показана именно щипка, и выщипывая отмершую шерсть мастер груминга освобождает место для роста новой. Эта процедура очень трудоемка, и для гигантских собак занимает до 10 часов! Такой марафон выдержит не каждая собака, и далеко не каждый грумер, по этому процедуру можно и нужно разбивать на несколько этапов.

Купание - тоже имеет свои нюансы, например нельзя использовать человеческие шампуни, поскольку это окажет негативное воздействие на кожный покров, поскольку кислотность Ph сильно различается, нужны специализированные средства, ну или солидный запас времени на походы к ветеринарному врачу в попытке вылечить язвы на коже питомца.

Груминг собак имеет свои цели, будь то подготовка к выставке, придание животному красивого внешнего вида, или гигиеническая необходимость. От этого будут сильно зависеть особенности процедуры: например используемая косметика может придавать оттенок, убивать паразитов, или придавать шерсти объем или жесткость. Триммингуемых собак перед выставкой нужно щипать заблаговременно, и нельзя купать. В нашем салоне мы рассказываем владельцам об уходе за питомцем. Кроме того опытный специалист может заметить проблемы со здоровьем питомца (например, плохое состояние кожных покровов или паразитов), в этом случае удается назначить своевременное лечение.

Написать комментарий