Первая стрижка когтей вашей собаки

4 мая 2017

Легко растеряться, когда дело доходит до стрижки когтей вашего щенка, но на самом деле в этом нет ничего трудного. Просто выполняйте последующие шаги, чтобы подготовить свою собаку и себя к этой несложной процедуре.

Шаг 1: Найдите подходящий инструмент

Есть огромное количество полезных инструментов, доступных владельцам собак, желающим обрезать когти своего любимца. Некоторые из них представляют собой традиционные ножницы гильотинного типа, а также точилки, которые работают таким же образом, как и человеческая пилка для ногтей. Выберите инструмент, который кажется вам самым удобным.


Шаг 2: Подготовьте гостинцы

Многих щенков нужно задобрить, чтобы они согласились на стрижку когтей. Высококачественные угощения – убедительные аргументы, если выдавать их после каждого подрезанного когтя. Сочные сосиски, жевательный сыр и хрустящие печенья будут подходящими вариантами.

Шаг 3: Найдите помощника

Щенки и собаки постарше, которые не привыкли к процессу стрижки когтей, в первый раз часто ведут себя беспокойно. Попросите друга или члена семьи помочь вам подержать собаку, что уменьшит риск случайно поранить ее.

Шаг 4: Поднимите свою собаку

Во время стрижки многие животные лучше чувствуют себя на столе или стойке. Собаку может придерживать помощник, а также вы сами свободной рукой.

Шаг 5: Привыкните к ножницам

Стрижка пугает не только владельца, но и может также быть достаточно страшной для щенка, которому никогда раньше не подрезали когти. Всегда лучше начинать медленно, приучая вашу собаку к инструменту и звукам, которые он издает.

Шаг 6: Не повредите кровеносные сосуды

Внутри собачьих когтей проходят кровеносные сосуды, и если случайно задеть их лезвием ножниц, коготь будет кровоточить. Расположение сосудов легко проследить, если у собаки светлые когти. Если когти более темные, просто отрежьте небольшую часть их изогнутого участка. Если вы все же повредили сосуд, используйте кровоостанавливающий карандаш или порошок. В крайнем случае, поместите коготь собаки в миску с мукой или кукурузным крахмалом, и через несколько секунд кровотечение должно остановиться.

Шаг 7: Вознаграждения и угощения

Как только когти подстрижены, поздравьте свою собаку радостным «хорошо» или «молодец». Сразу же после этого дайте небольшое угощение и погладьте по голове. Так вы подбодрите собаку и покажете, что стрижка когтей – это хорошо.

Шаг 8: Регулярно повторяйте процедуру

Со щенками, которым регулярно подстригают когти с раннего возраста, обращаться намного легче, чем со взрослыми. Но даже старых собак можно научить спокойно переносить стрижку, если вы проявите терпение и будете сами сохранять спокойствие.


Стрижка когтей у собаки становится легче с опытом. Не забывайте постоянно подбадривать свою собаку во время работы и делайте перерыв, если она начнет волноваться. Используя сочетание вознаграждений, положительных отзывов и поддержки, вы научите собаку ассоциировать стрижку с хорошими вещами.

Написать комментарий