Ризеншнауцер - грозный и добрый

6 февраля 2017

Происхождение породы ризеншнауцер - фото

В наши дни на улице уже почти не встретишь этих угольно-черных элегантных и благородных красавцев. Хотя каких-то полвека назад они были на пике популярности. И забыли о них совсем незаслуженно.

Происхождение породы

Исторической родиной ризеншнауцеров является Германия, а конкретнее земли Вюртенберга и Баварии. Местное население уверенно утверждает, что предками этого вида были собаки пастухов. Но опытные собаководы говорят, что жесткошерстные виды произошли от собак охотников, которые известны еще с глубокой древности и встречаются в разных видах по всей территории Европы. Другая версия приписывает их происхождение от жесткошерстного огромного пинчера, встречавшегося в Баварии. Изредка собаку называли ласково «русским шнауцером», иногда «медвежьим шнауцером», давая таким образом понять, что у этой породы русские корни. Однако никаких подтверждений об этом обнаружить не удалось.


Внешний вид

Как должен выглядеть ризеншнауцер

Ризеншнауцер – самая солидная и огромная собака из всех пород группы шнауцеров. Ее рост колеблется 60-70 см, а весит – 35-47 кг. Имеет большое мускулистое тело, небольшую бородку, немного «комичные» брови» и очень умные внимательные глаза. Интересно, что только этой породе присуща своеобразная мимика, очень похожая на человеческие гримасы. На этой усато-бородатой мордашке вы можете увидеть искреннюю радость, и нескрываемую печаль, удивление, откровенное любопытство и обыкновенное упрямство, неприкрытое негодование.

Череп прочный, мордочка немного клиновидная, при этом отчетливо виден переход между лбом и носом. Имеет крепкие и внушительные челюсти. На мордашке глаза немного овальные и близко расположены. Уши по форме напоминают треугольники и симметрично свисают по бокам. Шея длинная и мощная. Именно переход между шеей и спиной усиливает благородную осанку и подчеркивает аристократизм ризена.

Спина коротковатая, но сверхмощная. Наивысшая точка тела собаки – хохолок. Живот всегда подтянут, а вот грудь немного овально-выпуклая. У ризена передние лапы длиннющие, ровные и расположены параллельно относительно друг друга. А задние немного короче и размещены под небольшим углом. Хвостик купируется на уровне 2-3 позвонка. Характерной особенностью является продолговатая бородка и удлиненные брови на мордашке, которые нависая над глазами, во время шевеления и создают тот забавный вид.

Часто их называют псами квадратных форм. Стоит только один раз увидеть их грациозность и благородное изящество, понимаешь, насколько это не соответствует действительности. Окрас шерсти может быть угольно-черный или перец с солью.

Многие собаководы со стажем говорят, о том, что собаки данной породы легко поддаются дрессировке. Уровень и скорость обучения не отличается от немецких овчарок. Поэтому их часто используют как охранников, служебных полицейских собак, ищеек или просто как компаньона.

Характер

Ризеншнауцер - лучший друг ребенка!В ризенах идеально сочетаются, казалось бы, несовместимые черты характера. Удивительное спокойствие, сдержанность и любовь к разным проказам и играм. Очень коммуникабельны. Открывается только своему хозяину. С чужими ведет себя очень внимательно и предельно настороженно. Обладает потрясающей памятью и невероятным чутьем. Он способен запомнить всех ваших родственников, всех ваших друзей, всех соседей, не говоря о членах семьи. Терпеливо относится к другим вашим домашним питомцам. Для вашего ребенка станет надежным и самым верным другом, защитником и покровителем. Никогда и ни при каких обстоятельствах не причинит вред вашему ребенку.

Собака очень подвижная, храбрая, совершенно неподкупная и безраздельно преданная своему хозяину. Очень выносливая, непритязательная и легко приспособится к разным условиям.

Почуяв опасность, молниеносно бросится на защиту своего хозяина. Так как собака обладает удивительным интеллектом, то возникает потребность в достаточно регулярном общение. В противном случае, это скажется на снижении ее смышлености. Они очень любознательны, поэтому не забывайте подкидывать им пищу для ума.


Уход

Отличительной чертой и харатейной особенностью является полное отсутствие специфического запаха. Хотя шерсть у ризенов достаточно короткая, за ней все равно нужен уход. Обязательно ежедневно проводить расчесывания шерсти, что поможет избавиться от колунов и будет способствовать ровной и блестящей шерсти вашего любимца. Раз в пару месяцев гигиеническая стрижка. Раз в пол года - тримминг. Периодически проводят обработку ушей питомца. Глаза рекомендуется каждый день протирать отваром чая из ромашки, чтобы избежать появления конъюнктивита. Состригать когти.

Частое купание не повредит вашему питомцу, а наоборот будет способствовать улучшению внешнего вида шерсти. В процессе купания - мы рекомендуем использовать только специализированную косметику. Нередко я слышу что после купания с мылом можно сполоснуть собаку теплой водой с уксусом, что придаст шерсти блестящий вид. Но такие народные методы могут причинить вред не только шерсти животного но и стать причиной язв, на коже... Не экономьте на здоровье своего любимца, ведь даже осмотр ветеринарным врачем выйдет дороже, чем тюбик самого лучшего шампуня, которого хватит на пару лет.

Уходу за ризеншнауцером мы посвятили отдельную статью!

Содержание

Ризеншнауцер на кровати

Самостоятельно подобрать корм с наличием всех необходимых минералов и витаминов нереально, поэтому лучше остановиться на уже готовом и разработанном специалистами корме - например Grandorf для крупных собак, так же многие наши клиенты хорошо отзываются о Корме с живыми пробиотиками.

Ризены не прихотливы в содержании, и могут жить в вольере на улице. Однако отсутствие специфического запаха псины, отсутствие линьки - делают эту породу идеальным питомцем для квартиры, если вы конечно готовы делить свое жилище с таким гигантом.


Написать комментарий