Груминг шнауцеров (цверг, миттель, и ризен) в Красногорске
Салон GoGroom Красногорск (Павшинская пойма) предлагает Вашему вниманию услугу по стрижке и грумингу шнауцеров (цверг, миттель, и ризен), а так же услуги комплексного ухода, мытье, стрижка когтей, тримминг.
Известно, что собаки являются своеобразным отражением своего хозяина. Каждой собаке необходим уход, но если вы стали счастливым обладателем шнауцера, то готовьтесь, уход за питомцем будет регулярным и не обычным. Привлекательность и выразительность шнауцера во многом зависит от красоты его шерсти. Данная порода имеет ряд особенностей, природа одарила шнауцеров жесткой прямой шерстью и мягким густым подшерстком. Такая шерсть имеет много преимуществ и в первую очередь в условиях содержания в квартире. Она не имеет свойства пылиться, намокать и пачкаться, шерсть практически сразу высыхает после промокания полотенцем. А так же собака почти никогда не пахнет "псиной". Однако все это возможно, только если соблюдаются правила по уходу за шерстью шнауцера.
Особенности ухода за шерстью шнауцеров
Шнауцеры (ризеншнауцер, миттельшнауцер, цвергшнауцер) – собаки, которые в процессе эволюции перестали линять. Но старая шерсть со временем поддается истончению и отмиранию, что в свою очередь начинает портить внешний вид питомца. Банальная стрижка в таких случаях не помогает, после нее шерсть со временем редеет, приобретая мягкость, неряшливый вид и совершенно иной окрас. Основным правилом по уходу за шерстью шнауцера является тримминг – выщипывание омертвевшего волоса при помощи специальных инструментов.
Довольно часто непривычное название процедуры «тримминг» заменяется аналогичным понятием «щипка». Тримминг шнауцера поводится специалистами по грумингу, которые точно соблюдают технологию щипки шерсти того или иного окраса. У данной породы созревание шерсти происходит приблизительно за полгода.
Первые процедуры не приводят щенка в восторг, поэтому тримминг делается поэтапно. Приблизительно в возрасте 6-8 месяцев (но в весенние или осенние месяцы) проводится первая щипка шерсти питомца. К этому времени у животного должны уже появиться постоянные зубы и отрасти достаточно жесткий шерстяной покров. Самостоятельно тримминг проводится в среднем в течение недели, в разные дни обрабатывается тот или иной участок тела, но в зоосалоне опытный грумер может выполнить процедуру за пару часов. (кроме конечно ризенов - на них потребуется от 4 до 10 часов, и не каждый мастер возьмется щипать ризеншнауцера за 1 визит). Проводится данная процедура в среднем 2-3 раза в год.
Техника тримминга и стрижки. Стандарты груминга
Щипка шерсти проводиться с помощью специальных расчесок, ножей и камней для тримминга. Для лучшего сцепления с шерстью - собаку ни в коем случае не купают! Так же опытные мастера обычно используют специальные пудры для тримминга, а если таковых нет под рукой то детскую присыпку или тальк.
Чтобы стрижка была ровной и аккуратной, процедуру необходимо проводить только против направления роста шерсти - в отличии от щипки, которая проводится по росту шерсти!
Тримминг выполняется большим пальцем правой руки, которым прижимается шерсть к ножу, левой рукой придерживается кожа, потому как шерсть удаляется резким рывком и небольшими пучками. Щипка проводится исключительно по направлению роста шерстяного покрова. Такой техникой проводится удаление омертвевших волосков и подшерстка, остатки шерсти снимаются с помощью машинки.
После процедуры кожа в обрабатываемой зоне остается голой, поэтому, если на улице не тепло, то собаку одевают в специальную одежду, защищающую от переохлаждения.
Грумер начинает процедуру с предварительного расчесывания собаки. Процедуру тримминга проводят сверху вниз, начиная от затылочной части и заканчивая хвостом. Триммингу подвергается зона шеи (по бокам и сверху), спины, боков до нижней части груди, оставляя подвес снизу. Щипке подвергается зона от лопаток до локтей, от бедра до скакательных суставов, а также верхняя часть хвоста.
Стрижка собаки проводится после завершения тримминга Стрижке поддаются зоны, которые не обрабатывались щипкой: передняя часть груди и шеи, под хвостом, голова, внутренняя часть живота и бедер. Шерсть в этой зоне также может легко удаляться выщипыванием, однако это может принести животному боль и дискомфорт, поэтому необходимо использовать ножницы.
- Шерсть вокруг ушей обстригается, внутри ушных раковин волоски аккуратно выщипываются.
- Стрижке поддается лоб собаки, удаляются волоски от затылочного бугра и до бровей.
- Челка зачесывается к носу, создавая треугольник. Ширина челки должна быть меньше ширины лба у основания треугольника.
- Глаза необходимо открывать в боковой части, но не слишком. (Голова собаки должна быть похожа по форме на прямоугольник)
- Коротко стрижется шерсть от кончика носа до уровня глаз
- Подстригается зона щек по направлению снизу вверх, от губ и до внешнего угла глазного разреза.
- Бородка зачесывается наперед и выравнивается по косой линии, усы также.
- Зона шеи и горла стрижется очень коротко
- Низ хвоста стрижется коротко.
- Подстригается внутренняя поверхность бедер.
- Зона половых органов и живот тоже забривают с помощью машинки или стригут ножницами.
- В области живота плавным переходом выравнивается шерсть с груди.
- На лапах волоски необходимо начесывать вверх и подравнять с помощью ножниц. Срезаются все некрасиво торчащие волоски на изгибах суставов.
- Подстригается зона вокруг лап, тем самым обнажая когти. По завершению стрижки вид конечностей должен напоминать колонны.
Если собаку необходимо подготовить к выставке, то тримминг необходимо выполнить за 8-10 недель до события. У шнауцеров с медленно растущей шерстью тримминг можно выполнить за 3 месяца до выставки.
Также за 2 недели до выставки необходимо отдать собаку на стрижку, где мастер повторно приведет в порядок морду, шею, лапы, забреет паховую зону а так же подготовит конечный образ для выставки. Это завершающий этап подготовки к выставке который влияет на оценивание собаки судьями, ведь несоответствие шерстяного покрова питомца с нормами выставочными стандартами может повлечь наказание в виде снижения баллов и даже дисквалификации.
Типичные ошибки в тримминге
- Несоблюдение сезонности и сроков стрижки (Например: в очень холодное время года, когда собаке сложно акклиматизироваться, большие перерывы между этапами тримминга);
- Неправильное пользование инструментами, а также их неверное применение в той или иной зоне шерстяного покрова;
- Некорректное соблюдение этапов тримминга, неправильное направление стрижки и тримминга;
- Слишком низкая «юбка» - ошибка, которая визуально приземляет собаку
- Неровно подстриженная «юбка» или состоящая из кусков.
Довольно много ошибок происходит при стрижке головы и «юбки». К примеру, «юбка» может начинаться слишком высоко, поскольку шерсть не поддавалась триммингу до надлежащего низкого уровня. Эта ошибка создает ложную видимость недостаточно глубокой груди, которую попытались компенсировать шерстью внизу. Миссия «юбки» - это подчеркнуть глубину грудной линии и спокойным профилем сделать строгость силуэта собаки. А если вы всетаки решили ухаживать за своим питомцем самостоятельно, то Вам поможет следующее видео (На английском языке)
Безусловно, об ошибках тримминга шнауцера (ризеншнауцера, миттельшнауцера, цвергшнауцера) можно говорить очень долго, и намного больше их возникает при попытках сделать эту процедуру самостоятельно без опыта и наличия специальных инструментов. Работа грумера отличается ответственностью и физическими нагрузками. Этому ремеслу невозможно научиться всего лишь следуя рекомендациям или иллюстрациям. Выполнения процедуры требует регулярных тренировок и огромного запаса терпения. Следите за опрятностью вашего питомца, доверяйте свою собаку только профессиональным рукам.